ПАТЕНТЫ И ЛИЦЕНЗИИ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА 2015, № 9

Надходження: 

ПАТЕНТЫ И ЛИЦЕНЗИИ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА 2015, № 9

СОДЕРЖАНИЕ

ОХРАНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Принцип исчерпания исключительного права на товарный знак: перспективы развития законодательства – с. 2

В статье О.А.Рузаковой – докт. юрид. наук, заместителя руководителя аппарата комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заведующей кафедрой гражданского права и процесса Московского финансово-промышленного университета «Синергия» и А.И.Пирогова – докт. хим. наук, проф. Ивановского государственного энергетического университета, рассматриваются проблемы реформирования законодательства об исчерпании исключительного права на товарный знак. Анализируются предложения о внесении изменений в ГК РФ, касающихся введения элементов международного принципа исчерпания права в отношении отдельных видов товаров.

Новое патентное законодательство и практика его применения. Часть I – с. 7
О.Л.Алексеева – канд. юрид. наук, заместитель директора ФИПС, комментирует изменения, внесенные в Гражданский кодекс Рос-сийской Федерации, и их применение.
Вопросы, освещенные в статье, рассматривались 10 июня 2015 г. на праздничной тематической конференции специалистов в области патентного права, посвященной празднованию 55-летия ФИПС.

Сквоттинг в сфере интеллектуальной собственности: способы противодействия – с. 13
В статье студенток третьего курса юридического факультета РГАИС Т.Д.Головниковой, А.А.Лазаревой и И.О.Плотниковой предпринята попытка создать точный и продуктивный алгоритм действий лица, ставшего жертвой сквоттера, для эффективной защиты своих прав и законных интересов.

Административная ответственность в области обращения лекарственных средств – с. 21
Авторы статьи Н.А.Кулаков – канд. юрид. наук, преподаватель кафедры административного права и административно-служебной деятельности ОВД ФГКОУ ВПО «Дальневосточный юридический институт МВД России» и Д.Н.Шевырёв – адъюнкт института, считают, что правовой и этимологический анализ таких категорий как «фальсифицированный» и «контрафактный» указывает на отсутствие объективных факторов использования понятий «фальсифицированное лекарственное средство» и «контрафактное лекарственное средство» как отдельных юридических определений, поскольку их полностью охватывает термин «фальсификация». В связи с этим авторы обосновывают необходимость изъятия из действующего законодательства термина «контрафактное лекарственное средство».

Реально ли взыскать убытки от нарушения патентных прав? – с. 25
В статье Р.Б.Ситдикова – канд. юрид. наук, старшего преподавателя кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Казанского (Приволжского) федерального университета, рассматриваются вопросы доказывания причиненных убытков по делам о нарушении исключительного патентного права. Исследуются различные точки зрения и судебная практика по определению размера таких убытков. Делается вывод о возможности взыскания убытков в размере доходов ответчика даже без возможности их точного подсчета.

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ
Проблемы отнесения интеллектуальных прав к имуществу – с. 30

И.С.Мухамедшин – канд. юрид. наук, проф., заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права РГАИС, считает, что использование единого понятия «интеллектуальная собственность, то есть охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» будет способствовать устранению противоречий и единообразному толкованию терминов, используемых в гражданском, бухгалтерском, налоговом, бюджетном законодательстве, а также законодательстве о науке и государственной научно-технической политике.

ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБМЕНА
Опасные последствия принудительного лицензирования патентов в области фармацевтики – с. 39

В статье Д.С.Колесникова – аналитика научно-учебной лаборатории по информационному праву Национального исследовательского университета Высшая школа экономики и В.М.Угрюмова – партнера международной юридической компании «Гоулингз», рассматривается правовое регулирование принудительных лицензий в международных соглашениях и национальных законах некоторых стран, проанализирована практика их использования в отношении патентов на лекарственные средства. Дана оценка предложениям ФАС России, касающимся принудительного лицензирования патентов в области фармацевтики. Авторы приходят к выводу, что использование принудительных лицензий на изобретения, связанные с лекарственными средствами, в долгосрочной перспективе приводит к опасным последствиям для пациентов и фармацевтической промышленности в целом1.
1 Исследование осуществлено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета Высшая школа экономики в 2015 г.

ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Книжная полка «ПЛ»: Патентные исследования – это непросто – с. 52

Скорняков Э.П., Горбунова М.Э. Теория и практика патентных исследований. М.: ИНИЦ «Патент». 2014. 208 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. № 1482р – с. 56

Информационное письмо Роспатента от 6 июля 2015 г. № 2 «О дополнительных разъяснениях по вопросу внесения изменений, связанных с изменением наименования юридического лица» – с. 56

Разъяснение Роспатента о признании действия исключительных прав на территории Российской Федерации – с. 57

Информационное сообщение ФИПС о прекращении направления уведомлений об учете патентных пошлин – с. 60

Обзор обращений граждан и организаций в Роспатент – с. 61

Зарегистрированы патентные поверенные Российской Федерации – с. 62