Зачем нужна регистрация торговой марки?

Наиболее распространенным и часто используемым объектом интеллектуальной собственности является торговая марка (или знак для товаров и услуг). Количество зарегистрированных торговых марок в мире в скором времени перешагнет отметку в три десятка миллионов (более 25 млн – 2013 год). И темпы роста этого показателя весьма существенны – около 1 миллиона зарегистрированных знаков в год.

Такие цифры говорят сами за себя – регистрации торговых марок уделяют внимание абсолютно все компании, за исключением локального микробизнеса. Вопрос «регистрировать или нет?» отпадает буквально в тот самый момент, когда руководитель предприятия, углубляясь в суть данного вида интеллектуальной собственности, понимает преимущества, которые дает регистрация знака для товаров и услуг. Кратко такие выгоды можно описать следующим образом:

  • выделение Вашей компании и её продукции среди конкурентов;
  • рост репутации Вашей компании;
  • гарантия качества Вашего товара и бизнеса, усиление позитивного имиджа и престижа;
  • гарантия эксклюзивности использования составляющих Вашей ТМ (название, логотип, слоган) на рынке для данных товаров и услуг;
  • юридическая защита и весомость в случае судебных разбирательств;
  • охрана Ваших товаров и услуг от незаконной имитации и контрафакта (внесение в таможенный реестр);
  • увеличение стоимости компании в процессе «раскрутки» бренда;
  • возможность продажи или передачи части прав на использование торговой марки за материальное вознаграждение;
  • возможность регистрации домена порядка .UA.

Детальнее наиболее важные аргументы в пользу регистрации торговой марки описаны в нижеизложенных материалах.

Зарегистрированная торговая марка выступает гарантией надежности и подтверждает высокую репутацию Вашей компании в глазах потребителя

Торговая марка символизирует и выделяет качество товаров или услуг компании среди других участников рынка, позволяя потребителям отличать товары различных производителей друг от друга и выбирать между конкурентной продукцией.

Торговая марка, по сути, является самым ценным капиталом предприятия, и пренебрежение ее защитой можно сравнить с отказом банка от использования сейфа для хранения своих активов. Лучшее доказательство весомости регистрации торговой марки – стоимость известных брендов, которая может достигать десятков миллиардов долларов США. Особое значение торговая марка имеет в условиях высокой конкуренции и перенасыщения ринка, а именно такими свойствами, за исключением небольшого количества монополий, и характеризируются мировые рынки в данный момент. Со временем торговая марка начинает работать на владельца, повышая спрос и стоимость изготовленной продукции.

Поддержание высокой репутации своей торговой марки, рекламные кампании и другие мероприятия, направленные на формирование в сознании потребителей положительного имиджа товарного знака, требуют значительных сил, времени и капиталовложений. И если такие вложения оставить без соответственной защиты в виде регистрации, их, несомненно, захотят использовать конкуренты.

Регистрация торговой марки как способ защиты от недобросовестных конкурентов

Зачем платить больше? Примерно так рассуждают некоторые недобросовестные субъекты рынка, которые выпускают свои товары с нарушением прав на известные торговые марки других компаний. Если Вы не зарегистрировали торговую марку, которую используете для своей продукции, то кто-то другой рано или поздно сделает это. И Вам придется затратить немало усилий и финансовых средств, чтобы восстановить справедливость. Приведем пример ситуации, когда официальные дистрибьюторы известных иностранных фирм – владельцев популярных в других странах торговых марок – не смогли зарегистрировать товарный знак в определенной стране, поскольку их опередили недобросовестные конкуренты. Именно по этой причине сейчас крупные мировые бренды регистрируют свои торговые марки во всех классах МКТУ и во всех регионах, которые потенциально могут стать рынками соответствующих товаров или услуг. Таким образом, любая компания, которая своевременно не зарегистрировала торговую марку, становится «целью» недобросовестных конкурентов и может потерять как своих клиентов, так и результаты всех предыдущих усилий по продвижению на рынке, или и вовсе часть ринка.

Регистрация торговой марки дает возможность обезопасить себя от контрафакта путем внесения её в таможенный реестр

Поддельная или контрафактная продукция причиняет существенные убытки как потребителям, которые тратят значительные средства на некачественные товары, используя которые могут даже причинить вред своему здоровью, так и производителям оригинальной продукции. Именно на репутацию последнего приходится самый большой удар, ведь производитель зарабатывал ее годами и потратил на это огромные средства. Также поддельные товары зачастую на порядок дешевле оригинала, что становится причиной значительного падения прибыли от продажи оригинальных товаров владельцев торговых марок. В связи с этим очень важно заблаговременно позаботиться о надлежащей защите торговой марки и репутации своей компании.

В Украине на государственном и законодательном уровне принимаются меры, направленные на борьбу с поддельными товарами и их производителями. Владельцы торговых марок также имеют необходимые механизмы для защиты своих нарушенных прав. Основными инструментами являются следующие:

  • обращение в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины;
  • постоянный мониторинг нарушений прав интеллектуальной собственности с целью выявления лиц правонарушителей и субъектов, деятельность которых потенциально может привести к нарушению прав интеллектуальной собственности;
  • обращение в органы Антимонопольного комитета Украины с заявлением о нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, применение штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции;
  • обращение в правоохранительные органы с целью привлечения нарушителей к уголовной ответственности, применение штрафов, конфискация и уничтожение контрафактной продукции и средств ее производства;
  • обращение в суд с заявлением и иском с целью наложения ареста на контрафактные товары; прекращения производства, ввоза и распространения контрафактной продукции, в т.ч. с неправомерно зарегистрированными обозначениями, сходными до степени смешения с ранее зарегистрированной собственной торговой маркой; прекращения нарушения прав интеллектуальной собственности и привлечения нарушителей к гражданско-правовой ответственности; возмещения причиненных убытков;
  • включение объектов интеллектуальной собственности в Государственный таможенный реестр с целью предотвращения пропуска через таможенную границу Украины продукции, производство которой было осуществлено с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Методы защиты нарушенных прав владельцев торговых марок весьма разнообразны и могут применяться как отдельно, так и комплексно, что делает их еще более эффективными.
Но для того, чтобы можно было как-то реагировать на поставки контрафактных товаров, необходимо сначала иметь возможность их обнаружения. Для этого владельцу торговой марки необходимо осуществить регистрацию объектов права своей интеллектуальной собственности в таможенном реестре Украины.

Для регистрации торговой марки в таможенном реестре необходимо предоставить в Министерство по доходам и сборам Украины, в состав которого вошла Государственная таможенная служба Украины, следующее:

  • пакет необходимых документов;
  • перечень товаров, которые необходимо отслеживать, и их кодов в соответствии с УКТВЭД;
  • образцы или качественные фотографии оригинальных и (при наличии) контрафактных товаров;
  • данные об известных правообладателю путях поставок контрафактных товаров и о потенциальных нарушителях.

Регистрация объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре осуществляется на полгода или на год. Эта процедура в настоящее время бесплатная, никакие денежные залоги не вносятся и другие эквивалентные гарантии не осуществляются (ранее был предусмотрен залог в размере 1000 евро).

После регистрации торговой марки в таможенном реестре все таможенные органы Украины в случае поступления и заявления для таможенного оформления товаров, содержащих признаки использования этой торговой марки, обязаны сообщать об этом владельцу торговой марки или его представителю. При этом отдельные таможенные органы при наличии признаков возможного нарушения прав интеллектуальной собственности приостанавливают таможенное оформление таких товаров до получения от владельца торговой марки соответствующего согласия (или возражения). Порядок, сроки и возможные последствия этого приостановления регламентирует статья 399 Таможенного кодекса Украины.

Следовательно, при условии ежедневного роста распространения поддельных товаров, большая часть которых поступает в Украину из-за границы (Китай, Тайвань), необходимо заблаговременно позаботиться о защите оригинальных товаров и торговых марок от возможных нарушений со стороны недобросовестных конкурентов, что позволит минимизировать субъектам украинского бизнеса финансовые расходы и убытки.

При чем здесь регистрация торговой марки? Все очень просто: только зарегистрированный знак для товаров и услуг может быть внесен в таможенный реестр.

Регистрация торговой марки для получения домена «.UA»

На сегодняшний день количество пользователей Интернета достигло отметки в 2,5 миллиарда человек, во многих развитых странах глобальной сетью Интернет пользуются около 70 % населения (в Украине – 33,7 % по состоянию на 2012 год). Не иметь представительства в сети Интернет – в наше время просто «преступление» в отношении прибили компании! Когда-то Бил Гейтс сказал: «Через 10 лет останется всего два типа компании – те, которые в Интернете, и те, которые ушли с рынка».

Общеизвестно, что домен первого или второго уровня имеет порядок преимуществ перед доменом третьего или, например, пятого уровня: вызывает большее доверие у пользователей, короче и легче запоминается, способствует формированию имиджа бренда и т.п.

Согласно действующему законодательству Украины домен первого уровня «.UA», доменные имена вида firma.ua могут делегироваться только зарегистрированным владельцам прав на соответствующие знаки для товаров и услуг (если это словесная торговая марка, то ее словесная часть должна совпадать с желаемым доменным именем), а также на торговые марки, зарегистрированные по Мадридской системе. Таким образом, регистрация домена в зоне «.UA» возможна только в случае наличия:

  • свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, выданного Государственной службой интеллектуальной собственности Украины;
  • договора о передаче права собственности на знак для товаров и услуг либо лицензионного соглашения с правообладателям знака, указанным в свидетельстве.