Украинские специалисты обсудили вопросы МКТУ

С 28 апреля по 2 мая 2014 года в Женеве, Швейцарская Конфедерация, состоялась 24-я сессия Комитета экспертов Ниццкого союза Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (далее – Комитет экспертов) Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее – ВОИС).

В работе сессии приняли участие специалисты 26 ведомств промышленной собственности, представители семи стран-наблюдателей, а также четырех межправительственных и одной неправительственной организации.

Украинские специалисты обсудили вопросы МКТУВ состав делегации Украины вошли работники Государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» (далее – ГП «УИПС») – главный эксперт отдела формальной экспертизы заявок на знаки для товаров и услуг отделения экспертизы заявок на обозначение и промышленные образцы Марина Власенко и главный специалист отдела патентной информации отделения патентно-информационного обеспечения Виктория Грищенко.

Повестка дня 24-й сессии Комитета экспертов предусматривала работу над рядом актуальных вопросов, в частности:

  • рассмотрение предложений по внесению изменений и дополнений в МКТУ;
  • анализ и обсуждение результатов опроса, который проводился Международным бюро (МБ) ВОИС, относительно новой электронной публикации Ниццкой классификации (NicePub);
  • рассмотрение предложений по Таксономии (Taxonomy) как инструмента для поиска (в частности, определение принципов, по которым предполагается в дальнейшем определять сортировочные слова) и обработки предложений по совершенствованию осуществления поиска с точки зрения удобства для пользователей.

Особое внимание участники уделили вопросу внесения в МКТУ специфических формулировок товаров и услуг, предлагаемых отдельными ведомствами. Речь шла об особенностях использования этих формулировок в национальной практике и отсутствие такой практики в других странах.

На заседании обсуждались и темы, которые были предметом рассмотрения предыдущей 23-й сессии Комитета экспертов. В частности, рассматривались вопросы выработки единой практики классификации определенных услуг и приведения в соответствие формулировок товаров одной подобной группы с целью унификации терминологии. Кроме того, участники встречи детально проанализировали проблемные ситуации, возникающие при классификации. Изучение таких ситуаций особенно важно, учитывая быстрое развитие промышленности и стремительный рост спроса на отдельные группы товаров.

Предложения по пересмотру принципов классификации отдельных групп товаров вызвали оживленную дискуссию, в которой принимали активное участие представители Ведомства по гармонизации на внутреннем рынке (товарные знаки и промышленные образцы) – OHIM. Они, кроме прочего, акцентировали внимание присутствующих на возможных негативных последствиях и определенных трудностях, которые могут возникнуть перед заявителями при подаче заявки после внесения изменений в принципы классификации различных версий действующей редакции.

По результатам работы сессии было решено:

  • принять предложения делегаций ведомств КНР, Французской Республики, Федеративной Республики Германии, Японии, Мексиканских Соединенных Штатов, Нидерландов, Королевства Норвегии, Российской Федерации, Королевства Швеции, Швейцарской Конфедерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки о внесении новых формулировок товаров и услуг в МКТУ, которые войдут в версии 2015 10-й редакции;
  • провести с привлечением представителей патентных ведомств всех заинтересованных стран исследования по так называемому классическому производству и производству на заказ, инициированных ведомством Швейцарской Конфедерации;
  • продолжить рассмотрение вопроса о новых принципах группировки товаров на следующей 25-й сессии Комитета экспертов;
  • продолжить обсуждение на e-forum вопросов совершенствования Таксономии и дополнительно предлагать иллюстрации, которые могут помочь заявителям в идентификации товаров и услуг, особенно национальных, для загрузки этих иллюстраций в объяснения (так называемые информационные окна).

Дополнительно в повестку дня были включены рабочие обсуждения со специалистами ряда патентных ведомств и межправительственных организаций вопросов, связанных с проблемами, которые возникают при переводе формулировок товаров и услуг в процессе поиска соответствия предложенного к внесению формулировки нормам национального языка и спецификации товаров/услуг в соответствующих странах. Такое обсуждение дает основу для дальнейшего анализа и формирования в перспективе путей решения указанных проблем с учетом опыта ведомств других стран.

Участие делегации Украины в указанном заседании Комитета экспертов дало возможность украинским специалистам присоединиться к обсуждению актуальных для Украины вопросов относительно процедуры обновления и внедрения ежегодных версий 10-й редакции МКТУ.

Работники ГП «УИПС» ознакомились с новейшей информацией об изменениях и дополнениях, предлагаемых для внесения в версии 2015 10-й редакции МКТУ, и будут учитывать их в дальнейшей работе по переводу и внедрению МКТУ (10-2015). Получение свежих данных позволит оперативно проработать поправки, которые будут внесены в МКТУ (10-2015), провести их детальный анализ, использовать эту информацию во время работы по унификации и уточнению перевода формулировок товаров и услуг, предлагаемых к внесению, имеющихся в украиноязычной версии МКТУ (10-2014) в соответствии с уровнем техники, современного состояния развития общемировой сферы торговли и услуг, а также норм современной лексики украинского языка.

Украинские специалисты обсудили вопросы МКТУКроме того, украинские специалисты получили возможность проанализировать предложения, внесенные ведомствами других стран, и рассмотреть необходимость дальнейшего участия во внесении предложений и их обсуждении на e-forum; ознакомиться с опытом ведомств других стран по использованию NicePub, что позволит усовершенствовать информационно-справочную систему следующей версии МКТУ в переводе на украинский язык, которая будет размещаться на веб-портале Государственной службы интеллектуальной собственности Украины и на сайте ГП «УИПС»; оценить удобство использования таксономии, что, в свою очередь, позволит проанализировать целесообразность внедрения этого нового инструмента для поиска и т.д. Комментируя результаты работы сессии, Марина Власенко отметила:

– В современном мире в условиях значительного разнообразия товаров и услуг не все товары или услуги могут быть внесены в МКТУ. Для меня как для эксперта привлечение новых современных товаров/услуг способствует значительному облегчению проведения экспертизы, поскольку у заявителя расширяется выбор среди тех или иных товаров/услуг, добавленных в классификатор. То есть заявитель, пользуясь действующей украинской редакцией МКТУ, имеет возможность проанализировать и найти необходимые ему товары/услуги, которые в дальнейшем будут использоваться под торговой маркой. Что же касается специфических новых товаров/услуг, которые не пользуются в нашей стране спросом, то они так же важны, ведь в Украине регистрируется множество международных заявок.

Поэтому привлечение новых товаров/услуг позволяет эксперту избежать неопределенных выражений и общих формулировок. Тем самым работа эксперта в значительной степени ускоряется при классификации. А значит, и срок получения свидетельства заявителем заметно сокращается. К тому же привлечение новых товаров/услуг способствует развитию сферы интеллектуальной собственности.

Приобретенный во время работы сессии опыт неоценим. Он поможет украинским специалистам оперативно разработать и применить принятые изменения, а также развивать и совершенствовать украинскую версию классификации. Это, безусловно, будет способствовать повышению профессионального уровня экспертов украинского ведомства, – подытожила Марина Власенко.

Источник: uipv.org